пятница, 26 апреля 2013 г.

Ответы на билеты по предмету Финансовый менеджмент


1.            Финансовый менеджмент, сущность, цели и задачи
Финансы - это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств для выполнения целей и задач государства и обеспечения воспроизводственного процесса (отношения по поводу фондов).
КАПИТАЛ, ВРЕМЯ, ЦИФРЫ, ЦЕЛИ, ИНФОРМАЦИЯ
Финансы - это отношения по поводу фондов. Деньги - эквивалент. Деньги должны делать деньги. Время -  деньги
Финансовый менеджмент многовариантен. Правильная постановка цели - главное в фин менеджменте. Тот, кто владеет информацией - владеет миром.
Современная теория финансов действует на основе предположений о том, что первичной целью бизнеса является максимизация материального благосостояния своих акционеров, т.е. максимизация биржевого курса обыкновенной акции фирмы. Другие цели – получение прибыли , максимизация управленческого вознаграждения  и т д
Финансовый менеджмент - это специфическая система управления денежными потоками , движением финансовых ресурсов и соответствующих организации финансовых отношений.
Финансовый менеджмент рассматривают как интегральное явление. Так, с функциональной точки зрения финансовый менеджмент - это система экономического управления и часть финансового механизма. С институционной точки зрения, финансовый менеджмент - это орган управления.
 С организационно-правовой точки зрения - это вид предпринимательской деятельности. Эту деятельность выполняют как профессиональные  менеджеры, так и финансовые институты (трастовые компании, банки).
Деньги < >Услуги финн менеджмента >Деньги с приростом
Задачи финансового менеджмента:
1)Обеспечение формирования достаточного объёма финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде;
2)Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объёма финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия;
3)Оптимизация денежного оборота;
4)Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска;
5)Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли;
6)Обеспечение постоянного контроля.

2.            Внешнее финансирование, основные способы, правила, принципы
Основные формы внешнего финансирования — это эмиссия ценных бумаг, привлечение банковских кредитов, использование коммерческого кредита, продажа паев банкам или другим предпринимательским структурам, получение безвозмездной финансовой помощи и др.  Существует 4 способа внешнего финансирования:
1.                   Закрытая подписка на акции
Плюсы: не утрачивается контроль за организацией, невысокий финансовый риск.
 Минусы: размер капитала ограничен, высокая стоимость привлечения средств, возникает ущерб упущенной выгоды.
2.                   Открытая подписка на акции
Плюсы: фин. риск не возрастает
Минусы: теряется контроль над организацией, высокая стоимость привлечения средств
3.                   Долговое финансирование
Займы, кредиты, облигации
Плюс: не теряется контроль, низка стоимость привлечения средств 
Минусы: возрастает финансовый риск, т. к. увеличивается заемный капитал, срок возврата средств ограничен
4.                   Комбинированный способ
Правила выбора способа внешнего финансирования:
Если НРЭИ в расчете на акцию невелик, при этом дифференциал финансового рычага обычно отрицательный, чистая рентабельность собственных средств и уровень дивиденда пониженная, то выгоднее наращивать собственные средства  за счет эмиссии акции, чем брать кредит.  Привлечение заемных средств обходится дороже, чем привлечение собственных, однако возможны трудности в процессе первичного размещения акций.
Аналогично наоборот.
Если в данной ситуации обращаться к акционерам, то также могут быть проблемы с первичным размещением акций. Эти правила основаны на следующем:
1.                   На сравнительном анализе чистой рентабельности собственных средств и чистой прибыли в расчете на акцию, при тех или иных вариантах структуры пассивов.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image012.png
На расчете порогового критического значения НРЭИ.  Это такое значение НРЭИ, при котором чистая прибыль на акцию либо чистая рентабельность собственных средств одинакова как для варианта с привлечением заемных средств, так и для варианта с использованием исключительно собственных средств. Иными словами, на пороговом НРЭИ выгодно использовать как собственные, так и заемные средства. Что означает, что уровень ЭФР равен 0.

3.Функции субъекта финансового менеджмента
Финансовый менеджмент реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций. Эти функции подразделяются на две основных группы:
1) Функции финансового менеджмента как субъекта управления:
Планирование играет существенную роль. Ведь чтобы дать команду, надо составить задание, программу действия, для чего разрабатываются планы финансовых мероприятий, получения доходов, эффективного использования финансовых ресурсов. Финансовое планирование охватывает весь комплекс мероприятий, как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь. Оно представляет собой процесс разработки людьми конкретного плана финансовых мероприятий, т.е. обычный вид деятельности человека. Для того чтобы эта деятельность была успешной, вырабатываются методология и методика разработки финансовых планов.
Прогнозирование — разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.
Функция организации сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе правил и процедур, к которым относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, правил, методик и т.п.
Регулирование — воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.
Координация — согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.
Стимулирование выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.
Контроль сводится к проверке организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ ― часть процесса планирования финансов. Следовательно, финансовый контроль является оборотной стороной финансового планирования и должен рассматриваться как его составная часть ― контроль за выполнением финансового плана.
2) Функции финансового менеджмента как объекта управления:
организация денежного оборота;
снабжение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами, основными и оборотными средствами;
организация финансовой работы


4.Факторы количественного соотношения источников средств в рациональной структуре
Количественные соотношения тех или иных источников в этой структуре определяются для каждого предприятия на основе указанных критериев, но сугубо индивидуально и, более того, с непременным учетом еще целого ряда важных и взаимозависимых факторов. Среди них:
• Темпы наращивания оборота предприятия. Повышенные темпы роста оборота требуют и повышенного финансирования. Это связано с возрастанием переменных, а зачастую и постоянных затрат, почти неизбежным разбуханием дебиторской задолженности, а также с множеством иных самых разных причин, в том числе с инфляцией издержек. Поэтому на крутом подъеме оборота фирмы склонны делать ставку не на внутреннее, а на внешнее финансирование с упором на возрастание доли заемных средств в нем, поскольку эмиссионные расходы, издержки первичного размещения акций и последующие выплаты дивидендов чаще всего превышают стоимость долговых инструментов;
• Стабильность динамики оборота. Предприятие со стабильным оборотом может позволить себе относительно больший удельный вес заемных средств в пассивах и более значительные постоянные расходы;
• Уровень и динамика рентабельности. Замечено, что наиболее рентабельные предприятия имеют относительно низкую долю долгового финансирования в среднем за длительный период. Предприятие генерирует достаточную прибыль для финансирования развития и выплаты дивидендов и обходится во все большей и большей степени собственными средствами. Так, собственно, и должно быть («Но не до бесконечности» — добавит вдумчивый Читатель);
• Структура активов. Если предприятие располагает значительными активами общего назначения, которые по самой своей природе способны служить обеспечением кредитов, то увеличение доли заемных средств в структуре пассива вполне логично. В этой связи становится понятно, почему компании по операциям с недвижимостью могут себе позволить иметь повышенный уровень эффекта финансового рычага, а узкоспециализированные в технико-экономическом отношении предприятия вынуждены довольствоваться в основном собственными средствами;
• Тяжесть налогообложения. Чем выше налог на прибыль, чем меньше налоговых льгот и возможностей использовать ускоренную амортизацию, тем более притягательно для предприятия долговое финансирование из-за отнесения хотя бы части процентов за кредит на себестоимость. Более того, чем тяжелее налоги, тем болезненнее предприятие ощущает недостаток средств и тем чаще оно вынуждено обращаться к кредиту;
• Отношение кредиторов к предприятию. Игра спроса и предложения на денежном и финансовом рынках определяет средние условия кредитного финансирования. Но конкретные условия предоставления данного кредита могут отклоняться от средних в зависимости от финансово-хозяйственного положения предприятия. Конкурируют ли банкиры за право предоставить предприятию кредит, или деньги приходится вымаливать у кредиторов — вот в чем вопрос. От ответа на него во многом зависят реальные возможности предприятия по формированию желательной структуры средств;
• Подходы и мнения консультантов и рейтинговых агенств;
• Приемлемая степень риска для руководителей предприятия.
Люди, стоящие у руля, могут проявлять большую или меньшую консервативность в смысле определения допустимого риска при принятии финансовых решений.
• Стратегические целевые финансовые установки предприятия в контексте его реально достигнутого финансово-хозяйственного положения. Надо учитывать, что при поглощении одной компании другой у фирмы-покупателя обычно происходит изменение структуры капитала: во-первых, нередко поглощаемое предприятие приобретается за счет заемных средств, и новый кредит изменяет структуру предприятия-покупателя; во-вторых, наличие заемных средств у поглощаемого предприятия также может оказать влияние на состав источников средств предприятия-покупателя. Последнее (если, конечно, дифференциал финансового рычага не становится отрицательным) получает повышение рентабельности собственных средств благодаря увеличению уровня эффекта финансового рычага, дивиденды по акциям возрастают, может увеличиться и нераспределенная прибыль.
• Состояние рынка кратко- и долгосрочных капиталов. При неблагоприятной конъюнктуре на рынке денег и капиталов зачастую приходится просто подчиняться обстоятельствам, откладывая до лучших времен формирование рациональной структуры источников средств;
• Финансовая гибкость предприятия. Однажды «один проницательный сотрудник одной крупной корпорации» сообщил Е. Ф. Бригхэму: «Наша компания может зарабатывать гораздо больше денег на разумном оперативном управлении текущими операциями, чем на стратегическом планировании. В действительности мы никогда в точности не представляем, как наши финансовые решения отражаются на курсе наших акций, но мы совершенно уверены, что отказ от многообещающей сделки из-за отсутствия средств сократит прибыль, которую мы могли бы получать в течение достаточно длительного периода.

5.            Финансовый менеджмент – как управленческий комплекс
Финансовый менеджмент - это процесс выработки целей управления финансами и осуществления воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма.
ФМ включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия - это общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели, чему соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие стратегии. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.
Стратегический финансовый менеджмент представляет собой управление инвестициями и связан с реализацией выбранной стратегической цели.
Стратегический финансовый менеджмент предполагает:
·                     Финансовую оценку проекта вложения капитала
·                     Отбор критериев принятия стратегических решений
·                     Выбор наиболее оптимального варианта вложения капитала
·                     Определение источника финансирования
Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является набор наиболее оптимальных решений и наиболее приемных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Оперативно-тактический финансовый менеджмент представляет собой оперативное управление денежной наличностью, которое направлено:
1.                   На обеспечение такой суммы наличных денег, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств.
2.                   На достижение высокой доходности от использования временно свободных наличных денег в качкстве капитала.
Выделяют три цели управления денежной наличностью:
1.                   Увеличение скорости поступления наличных денег
2.                   Снижение скорости денежных выплат
3.                   Обеспечение максимальной отдачи от вложения наличных денег
Для каждой цели существуют свои методы управления.
Финансовый менеджмент состоит из 2 подсистем:
1.                   Управляемая подсистема - объект управления - это совокупность условий осуществления денежного потока, кругооборота стоимости, движений финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе.
Функции объекта управления:
·                     Организация денежного оборота
·                     Снабжение финансовыми средствами, инвестиционными инструментами
·                     Организация финансовой работы и т. д.
2. Управляющая подсистема - субъект управления - это специальная группа людей, финансовая дирекция как аппарат управления , финансовый менеджер - как управляющий, которое посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта. Управляющее воздействие - это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления, включающая сбор, передачу и обработку необходимой информации принятия решения
6.Расчет порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия операционного рычаг
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой финансовый результат равен 0.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image013.png

Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image016.png
Сила воздействия операционного рычага (СВОР) = валовая маржа / прибыль = (выручка от реализации – переменные затраты) / прибыль

7.Финансовый менеджмент – как форма предпринимательской деятельности
Управление финансами это творческая  деятельность, которая активно реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде. Финансовый менеджмент как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования и управления, финансового анализа, нововведения (инноваций).
Как форма предпринимательства финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности. Эту деятельность выполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты (холдинговые компании, траст-компании и др.). Сущность финансового менеджмента как форма предпринимательства выражается в обмене:

image001
Сферой приложения финансового менеджмента является финансовый рынок. На финансовом рынке проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей, между их стоимостью и потребительной стоимостью. Функционирование финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовых отношений. Эффективность применения финансового менеджмента достигается только в комплексе с методами и рычагами финансового механизма.

8.            Операционный леверидж
Производственный (операционный) леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции. Действие операционного рычага (левериджа) проявляется в том, что любое изменение выручки от продажи продукции всегда порождает значительное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен разной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов при изменении объема производства. Чем выше уровень постоянных затрат, тем больше сила влияния операционного рычага. Сила влияния операционного рычага информирует об уровне предпринимательского риска.
Сила влияния операционного рычага рассчитывается как отношение маржинального дохода к прибыли и показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки от реализации; определяется по формуле:Свор = ВМ / П,  гдеСвор - сила влияния операционного рычага;МД – валовая маржа ;П - прибыль.

9.            Финансовый менеджмент – как система управления
Финансовый менеджмент - это процесс выработки целей управления финансами и осуществления воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма.
ФМ включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия - это общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели, чему соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие стратегии. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.
Стратегический финансовый менеджмент представляет собой управление инвестициями и связан с реализацией выбранной стратегической цели.
Стратегический финансовый менеджмент предполагает:Финансовую оценку проекта вложения капитала, Отбор критериев принятия стратегических решений, Выбор наиболее оптимального варианта вложения капитала, Определение источника финансирования
Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является набор наиболее оптимальных решений и наиболее приемных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Оперативно-тактический финансовый менеджмент представляет собой оперативное управление денежной наличностью, которое направлено:
1.                   На обеспечение такой суммы наличных денег, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств. 2. На достижение высокой доходности от использования временно свободных наличных денег в качкстве капитала.
Выделяют три цели управления денежной наличностью:
1.                   Увеличение скорости поступления наличных денег,2Снижение скорости денежных выплат, 3Обеспечение максимальной отдачи от вложения наличных денег
Для каждой цели существуют свои методы управления.
Финансовый менеджмент состоит из 2 подсистем:
1.                   Управляемая подсистема - объект управления - это совокупность условий осуществления денежного потока, кругооборота стоимости, движений финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе.
Функции объекта управления:Организация денежного оборота,Снабжение финансовыми средствами, инвестиционными инструментами,Организация финансовой работы и т. д.
2.                   Управляющая подсистема - субъект управления - это специальная группа людей, финансовая дирекция как аппарат управления , финансовый менеджер - как управляющий, которое посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта. Управляющее воздействие - это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления, включающая сбор, передачу и обработку необходимой информации принятия решения.

10.          Критерии степени риска


Предпринимательский риск включает в себя:
1.                   Производственный - это риск обусловленный чисто производственными факторами (аварии, брак в  производстве)
2.                   Коммерческий или маркетинговый - обусловлен неопределенностью спроса (не продажа товара)
3.                   Финансовый - это риск, обусловленный соотношением собственного и заемного капитала. Финансовые риски -  это спекулятивные риски. Спекуляция -это приращение капитала, деньги должны делать деньги.
Исходя из факторов, определяющих финансовые риски выделяют:
1.                   Систематический риск, обусловленный действиями многообразных общих, для всех хозяйствующих субъектов,  факторов (инфляция, налоги)
2.                   Несистематический риск - это риск, обусловленный действиями факторов полностью зависящих от самого  хозяйствующего субъекта
Мерой служит показатель среднее математическое ожидаемое значение событий результата, которое является  средневзвешенной величиной из всех возможных результатов исходя из вероятности наступления каждого  результата.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image005.pngPi- вероятность наступления этого результата Xi-абсолютное значение i-того результата.
Другими показателями оценки риска являются величины изменчивости, колеблемости возможного результата.  Это среднее квадратичное отклонение действительных результатов от средне ожидаемого значения
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image006.pngДля сравнительной оценки наиболее пригодны показатели относительной колеблемости
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image007.pngОписание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image008.png

11.          Классификация рисков
Виды рисков:
1.                   Риски, связанные с покупательной способностью денег
·                      Инфляционный  риск - при росте инфляции теряются доходы,
·                     Дефляционный   риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение  экономических условий предпринимательства и снижение доходов
·                     Валютный риск
·                     Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью потерь при продаже ценных бумаг или других активов  из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости
2.                   Инвестиционные риски - это риски, связанные с вложением капитала.
·                     Риск упущенной выгоды - это опасность потери денежных средств в результате наступления косвенного ущерба от  событий (просроченная дебиторская задолженность
·                     Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по  портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам
--процентный
--кредитный риск - опасность потери средств в результате невозврата суммы кредита или процентов по нему
3.                   Риск прямых финансовых потерь
·                     Биржевые риски - опасность потерь от биржевых сделок
·                     Селективные - риски неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования
·                     Риск банкротства - опасность потери собственного капитала, неспособность рассчитываться по взятым на себя  обязательствам

12.          Взаимодействие операционного и финансового рычагов и оценка совокупного риска, связанного с хозяйствующим субъектом

Как предпринимательские, и финансовые риски неразрывно связаны между собой. Так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Чем больше СВОР, т. Е чем больше постоянные затраты, тем более чувствителен НРЭИ к изменением объема продаж и выручки от реализации. Чем выше уровень ЭФР, тем более чувствительна чистая прибыль на акцию к изменением НРЭИ. Поэтому по мере одновременного увеличения СВОР и ЭФР, всё менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки, приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image019.png
Результаты вычисления по данной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с фирмой и отвечают на вопрос, на сколько % изменится чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж, выручки от реализации на 1 %.  Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для организации, т.к предпринимательский и финансовые риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансовых рычагов,  усугубляет негативное воздействие, сокращающейся выручки от реализации на величину НРЭИ и чистой прибыли.
Таком образом, задача снижения совокупного риска сводится к выбору одного из трех вариантов.
1.                   Высокий уровень ЭФР в сочетании со слабым СВОР
2.                   Низкий уровень ЭФР с низким СВОР
3.                   Умеренные уровни СВОР и ЭФР
В самом общем случаем критерием выбора того или иного варианта, служит максимум курсовой стоимости акций при достаточной безопасности инвесторов. Оптимальная структура капитала всегда результат компромисса между риском и доходностью и если равновесие достигнуто, то оно должно принести и желанную максимизацию курсовой стоимости акций.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image020.png

13.          Финансовый леверид- финансовый механизм управления рентабельностью собственного капитала за счет оптимизации соотношения используемых собственных и заемных финансовых средств. Для расчета эффекта финансового левериджа применяется следующая принципиальная формула*:
68k1
где ЭФЛ —эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте рентабельности собственного капитала, %;
Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
КРа — коэффициент рентабельности активов, %;
ПС — ставка процента за кредит (или стоимость привлечения заемного капитала);
ЗК — сумма (или удельный вес) используемого заемного капитала;
СК — сумма (или удельный вес) собственного капитала.
Как видно из приведенной формулы, она имеет три составляющие, которые носят следующие названия:
1) налоговый корректор финансового левериджа (1 — Снп). Он показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли;
2) дифференциал финансового левериджа (КРа — ПС). Он характеризует разницу между уровнем рентабельности активов и уровнем ставки процента за кредит (или средневзвешенной стоимостью привлечения заемного капитала);
3) коэффициент финансового левериджа (ВСТАВКА ФОРМУЛЫ ). Он характеризует объем заемного капитала, приходящегося на единицу собственного капитала предприятия.
*Существуют многочисленные вариации этой формулы, усложняющие ее за счет "налоговой очистки", "инфляционной очистки", источников формирования собственного и заемного капитала и т.п.
Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять увеличением эффекта финансового левериджа при формировании структуры капитала.
Так, если дифференциал финансового левериджа имеет положительное значение, то любое увеличение коэффициента финансового левериджа будет приводить к росту его эффекта. Соответственно, чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.
Расчет эффекта финансового левериджа позволяет определить финансовую структуру капитала с позиций наиболее выгодного его использования, т.е. выявить предельную границу доли использования заемного капитала для каждого конкретного предприятия.

14.          Инвестиционные риски  - это риски, связанные с вложением капитала.
·                     Риск упущенной выгоды - это опасность потери денежных средств в результате наступления косвенного ущерба от  событий (просроченная дебиторская задолженность
·                     Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по  портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам
--процентный
--кредитный риск - опасность потери средств в результате невозврата суммы кредита или процентов по нему

15.          Базовые показатели финансового менеджмента

Добавленная стоимость ДС рассчитывается путем вычета из стоимости продукции, произведенной организацией за определенный период стоимости потребленных материальных средств и услуг.  Здесь имеется в виду стоимость не только реализованной продукции, а вообще произведенной, т. е. помимо стоимости реализованной продукции сюда включается и изменение запасов готовой продукции, и незавершенное производство.
Брутто-результат эксплуатации инвестиций БРЭИ рассчитывается путем вычета из добавленной стоимости НДС, всех расходов по оплате труда и связанных с ней плат  ежей, а также всех налогов и налоговых платежей, кроме налога на прибыль. БРИ представляет собой промежуточный результат финансово-хозяйственной деятельности, это прибыль до вычета налога на прибыль, амортизационных отчислений, издержек по заемным средствам. Величина данного показателя характеризует достаточность средств на покрытие указанного перечня расходов, по его удельному весу в добавленной стоимости оценивают эффективность управления организацией и ее потенциальную рентабельность.
Нетто-результат эксплуатации инвестиций НРЭИ - это прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль. Рассчитывается путем вычета из БРИ  всех затрат на восстановление основных средств.  К налогооблагаемой прибыли прибавляются проценты за кредит, относимые на себестоимость.
Экономическая рентабельность активов ЭР характеризует рентабельность всего капитала, т.е сумма его собственных и заемных средств. ЭР=НРЭИ/А=(НП+% за кредит)/П*100%

16.          Управление рисками
С точки зрения принятия решения по сокращению возможных потерь, различают следующие формы управления рисками:
1.                   Активная - максимальное использование имеющейся информации и средств управления для минимизации рисков. При данной форме управляющее воздействие определяет факторы и события хозяйственной жизни
2.                   Адаптивная - строится на принципе выбора "меньшего из зол", т.е на принципе адаптации к сложившейся ситуации. Управленческое воздействие определяется в ходе совершения хозяйственной операции.  В этом случае предотвращается лишь часть ущерба
3.                   Консервативная - управляющие воздействия запаздывают. Рисковое событие наступило, ущерб от него неотвратим и поглощается хозяйствующим субъектом. В данном случае управленческое воздействие направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на другие события.

17.          Рациональная структура источников средств хозяйствующего субъекта
Существует 4 способа внешнего финансирования:
1.                   Закрытая подписка на акции
Плюсы: не утрачивается контроль за организацией, невысокий финансовый риск. Минусы: размер капитала ограничен, высокая стоимость привлечения средств, возникает ущерб упущенной выгоды.
2.                   Открытая подписка на акции
Плюсы: фин. риск не возрастает
Минусы: теряется контроль над организацией, высокая стоимость привлечения средств
3.                   Долговое финансирование
Займы, кредиты, облигации
Плюс: не теряется контроль, низка стоимость привлечения средств 
Минусы: возрастает финансовый риск, т. к. увеличивается заемный капитал, срок возврата средств ограничен
4.                   Комбинированный способ
Правила выбора способа внешнего финансирования:
Если НРЭИ в расчете на акцию невелик, при этом дифференциал финансового рычага обычно отрицательный, чистая рентабельность собственных средств и уровень дивиденда пониженная, то выгоднее наращивать собственные средства  за счет эмиссии акции, чем брать кредит.  Привлечение заемных средств обходится дороже, чем привлечение собственных, однако возможны трудности в процессе первичного размещения акций.
Аналогично наоборот.
Если в данной ситуации обращаться к акционерам, то также могут быть проблемы с первичным размещением акций. Эти правила основаны на следующем:
1.                   На сравнительном анализе чистой рентабельности собственных средств и чистой прибыли в расчете на акцию, при тех или иных вариантах структуры пассивов.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image012.png
2.         На расчете порогового критического значения НРЭИ.  Это такое значение НРЭИ, при котором чистая прибыль на акцию либо чистая рентабельность собственных средств одинакова как для варианта с привлечением заемных средств, так и для варианта с использованием исключительно собственных средств. Иными словами, на пороговом НРЭИ выгодно использовать как собственные, так и заемные средства. Что означает, что уровень ЭФР равен 0.

18.          Алгоритм проведения операционного анализа
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой финансовый результат равен 0.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image013.png
Определив, какому количеству соответствует при данных ценах реализации порог рентабельности, получаем пороговое (критическое) значение объема производства.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image014.png
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image015.png
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image016.png
Если предполагается выпускать несколько видов товаров:
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image017.png
Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу товара, естественно наращивается и масса прибыли
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image018.png

19.          Принципы операционного анализа
Самым изящным и эффективным методом решения задач, в том числе финансового анализа, с целью оперативного и стратегического управления служит операционный анализ (маржинальный анализ, анализ "издержки-объем-прибыль"), отслуживающий зависимость финансовых результатов от издержек и объема производства сбыта. Действия операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Для определения силы воздействия операционного рычага (СВОР)  применяют отношение валовой маржи, т.е результата от реализации после возмещения переменных затрат  к прибыли. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов,  но и на формирование прибыли.
СВОР всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реализации.  Изменяется выручка от реализации, изменяется и СВОР.
СВОР в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости. Вместе с тем, эффект операционного рычага поддается контролю именно на основе учета  зависимости силы воздействия рычага от постоянных затрат.  Чем больше постоянные затраты при  постоянной выручке, тем сильнее действие операционного рычага.
Когда же выручка от реализации снижается, СВОР возрастает: как при повышении, так и при понижении удельного веса постоянных затрат в общей их сумме. Каждый процент снижения выручки дает тогда все больший и больший процент снижения прибыли. Причем СВОР возрастает быстрее, чем увеличиваются постоянные затраты. При возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности, т. Е точка самоокупаемости затрат уже пройдена, СВОР убывает. Каждый процент прироста выручки, дает все меньший и меньший процент прироста прибыли. При этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается. Но при скачке постоянных затрат к хозяйствующему субъекту приходится проходить новый порог рентабельности. На небольшом удалении от порога рентабельности, СВОР будет максимальной, а затем вновь начнет убывать и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.
СВОР указывает на степень предпринимательского риска, связанного с данной фирмой. Чем больше СВОР, тем больше риск. 

20.          Предпринимательский риск, уровень сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов
Как предпринимательские, и финансовые риски неразрывно связаны между собой. Так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги. Чем больше СВОР, т. Е чем больше постоянные затраты, тем более чувствителен НРЭИ к изменением объема продаж и выручки от реализации. Чем выше уровень ЭФР, тем более чувствительна чистая прибыль на акцию к изменением НРЭИ. Поэтому по мере одновременного увеличения СВОР и ЭФР, всё менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки, приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image019.png
Результаты вычисления по данной формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с фирмой и отвечают на вопрос, на сколько % изменится чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж, выручки от реализации на 1 %.  Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для организации, т.к предпринимательский и финансовые риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансовых рычагов,  усугубляет негативное воздействие, сокращающейся выручки от реализации на величину НРЭИ и чистой прибыли.
Таком образом, задача снижения совокупного риска сводится к выбору одного из трех вариантов.
1.                   Высокий уровень ЭФР в сочетании со слабым СВОР
2.                   Низкий уровень ЭФР с низким СВОР
3.                   Умеренные уровни СВОР и ЭФР

В самом общем случаем критерием выбора того или иного варианта, служит максимум курсовой стоимости акций при достаточной безопасности инвесторов. Оптимальная структура капитала всегда результат компромисса между риском и доходностью и если равновесие достигнуто, то оно должно принести и желанную максимизацию курсовой стоимости акций.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image020.png

21.          Формула Дюпона и ее модификации
Для анализа факторов, влияющих на изменение экономической рентабельности используют формулу Дюпона:
ЭР=НРЭИ/А=Оборот/оборот=НРЭИ/О*(О/А)=КМ*КТ*100%
КМ - коммерческая маржа (экономическая рентабельность оборота, рентабельность продаж), показывающая какой результат эксплуатации дают каждые 100 руб оборота.
КТ- коэффициент трансформации - это характеристика оборачиваемости активов, показывающая  сколько раз за период оборачивается каждый рубль активов
Регулирование эк рентабельности сводится к воздействию на обе ее составляющие  и КМ, и КТ. При низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая  активность может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции, работ, услуг или ростом цен на продукцию, т. е. повышением рентабельности продаж.  На КМ влияют такие факторы как ценовая политика, объем и структура затрат.
КТ складывается под воздействием отраслевых условий деятельности, а также экономической стратегии самой организации. Примерить высокую коммерческую маржу с высоким КТ очень трудно, поэтому при наращивании оборота удается увеличить экономическую рентабельность только тогда, когда под возросший оборот подставляют не "раздутые" активы и НРИ начинает расти быстрее оборота. В анализе главное решить вопрос, какой из показателей КМ или КТ изменяется сильнее и быстрее, оказывая тем самым более мощное воздействие на общий уровень рентабельности активов. Способ вывода формулы Дюпона оказывается полезным для построения формул, вводящих в рассмотрение не 2, а большее число факторов, влияющих на экономическую рентабельность и не только на нее. Так например на практике часто используется модификация формулы Дюпона, которая дает возможность анализировать факторы, влияющие на чистую рентабельность акционерного капитала 
ЧРАК=ЧП/АК*(О/О)*(А/А)=ЧП/О* (О/А)* (А/Ак)*100
Анализируя изменения составляющих данной формулы можно судить о том, что и в какой степени повлияло на изменения чистой рентабельности АО.
Изменение Чп на руб оборота, изменение эффективности использования активов,  изменение эффективности использования акционерного капитала.

22.          Преимущества и недостатки основных способов финансирования
Способ внешнего финансирования
Плюсы
Минусы
Закрытая подписка на акции
Контроль за предприятием не утрачивается. Финансовый риск возрастает незначительно
Объем финансирования ограничен. Высокая стоимость привлечения средств
Долговое финансирование
Контроль за предприятием не утрачивается. Относительно низкая стоимость привлеченных средств
Финансовый риск воз­растает. Срок возмещения строго определен
Открытая подписка на акции
Финансовый риск не воз­растает. Возможна мобилизация крупных средств на неопределенный срок
Может быть утрачен контроль над предприятием. Высокая стоимость привлечения средств
Комбинированный способ
Преобладание тех или иных преимуществ или не­достатков в зависимости от количественных параметров формирующейся структуры источников средств

23.          Причины конфликтов между акционерами и руководством
Противостояние между акционерами и руководством предприятия порождается неодинаковым отношением к собственности.
1.                   руководители склонны к наращиванию своей доли в доходе предприятия (престижные расходы, суперзарплаты и т. п.). Вряд ли это соответствует коренным интересам акционеров.
2.                    связывая с предприятием судьбу, вкладывая в него свой человеческий капитал, руководители становятся более чувстви-тельными к изменчивости доходов предприятия, чем акционеры, которым легче диверсифицировать свои капиталовложения. Поэтому администрация обычно тяготеет к выбору менее рискованных, но и менее рентабельных проектов, не оправдывающих надежды акционеров на повышенный дивиденд.
3.                   поскольку горизонт руководителей ограничен их присутствием на фирме, они часто отдают предпочтение краткосрочным проектам в ущерб долгосрочной стратегии предприятия.
В рыночной экономике существуют, однако, механизмы примирения этих противоречий, например, система бухгалтерского учета, отчетности и аудита облегчает акционерам контроль над управлением предприятием. Есть и возможности стимулирования руководителей, основанные на приобщении их к собственности (право при-обретения акций или опционов и др.). Наконец, обладая правом голоса, акционеры могут отклонять нежелательные решения администрации. Все это внутренние механизмы смягчения конфликта между акционерами и администрацией. Но есть и внешние. В частности, финансовый и товарный рынки и рынок труда ограничивают отклонения администрации от разумной линии управления пред-приятием. Наличие задолженности заставляет руководителей быть гибкими, сведущими, расторопными, чтобы избежать банкротства и увольнения. Снижая для себя риск остаться без работы, руководители должны способствовать улучшению финансовых результатов предприятия.

24.          Причины конфликтов между акционерами и кредиторами
Первая причина таится в дивидендной политике. Увеличение дивидендов при уменьшении нераспределенной прибыли ведет к относительному снижению собственных средств предприятия по сравнению с заемными. К тому же приводят и привлечение новых кредитов и выпуск привилегированных акций. Это увеличивает риск банкира и влечет за собой своеобразную «девальвацию» выданных им ссуд.
Вторая причина связана с тем, что при чрезвычайно высоком уровне задолженности у предприятия возникает повышенный риск банкротства. В такой ситуации акционеры склонны идти «ва-банк», выбирая самые рискованные проекты. Кредиторов же это никак не устраивает. Если ко всему этому добавляется тяготение админист-рации к наименее рискованным проектам, то руководители пред-приятия оказываются не на стороне акционеров, а на стороне кредиторов!
Наконец, третья причина: если при эмиссии облигаций новые заемные средства привлекаются на более выгодных для инвесторов условиях, чем предшествующие, то ранее выпущенные облигации могут претерпеть падение курса.
И вновь: в рыночной экономике существуют механизмы смягчения этих противоречий. Широко известный способ -- выпуск таких финансовых активов, которые позволяют держателям облигаций стать акционерами, т. е. тоже владельцами предприятия (облигации, конвертируемые в акции, облигации с подписными купонами и пр.). В англосаксонских странах практикуется четкое очерчивание, а по существу -- ограничение прав акционеров в области инвестиций, финансирования и распределения, фиксируемое непосредственно в Уставе и в Учредительном договоре. Наконец, предприятия могут последовательно проводить политику постоянного возобновления заемных средств, привлекаемых на краткосрочной основе на цели долгосрочного финансирования. Тогда при каждом очередном исправном возмещении кредитов или погашении облигаций кредиторы убеждаются в добропорядочности руководства предприятия и в чистоте целей акционеров.

25.          Классификация затрат хозяйствующего субъекта для проведения маржинального и углубленного операционного анализа
Переменные затраты изменяются в целом прямо пропорционально объему производства продукции. Это могут быть затраты на сырье и материалы для основного производства, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на сбыт продукции и др. Предприятию выгодно иметь меньше переменных затрат на единицу продукции, поскольку так оно обеспечивает себе, соответственно, и больше прибыли. С изменением объема производства общие переменные затраты уменьшаются (увеличиваются), в то же время на единицу продукции они остаются неизменны.
Постоянные затраты необходимо рассматривать в краткосрочном периоде, так называемом релевантном диапазоне. В этом случае они в целом не изменяются. К постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизационные отчисления, заработную плату управленцев и др. Изменение объема производства не оказывает никакого влияния на размер этих затрат. Однако в перерасчете на единицу продукции эти затраты изменяются обратно пропорционально.
Прямые затраты - это затраты предприятия, связанные непосредственно с процессом производства или реализацией товаров (услуг). Эти затраты могут быть легко отнесены к конкретному виду продукции. Например, сырье, материалы, зарплата основных рабочих, амортизация конкретных станков и другие.
Непрямые затраты не связаны непосредственно с производственным процессом, их нельзя легко соотнести с определенной продукцией. К таким затратам можно отнести зарплату управленцев, торговых агентов, теплоэнергию, электроенергию для вспомогательного производства.
Релевантные затраты - это затраты, которые зависят от принятия управленческих решений.
Нерелевантные затраты не зависят от принятия управленческих решений.
Проблема, связанная с анализом постоянных затрат на производстве, состоит в том, что необходимо распределить их общую величину на всю номенклатуру продукции. Смешанные затраты включают элементы постоянных и переменных затрат. Например, затраты на оплату электроэнергии, которую используют как для технологических целей, так и для освещения помещений. При анализе необходимо разделять смешанные затраты на постоянные и переменные.
Суммы постоянных и переменных затрат представляют собой общие затраты на весь объем продукции.
Общие затраты на производство продукции, работ или услуг можно представить в виде формулы:
З = ПостЗ + ПЗ х К0, гдеЗ - общие затраты на производство продукции;ПостЗ - постоянные затраты;ПЗ - удельный вес переменных затрат;К0 -количество продукции.
Игнорирование особенностей поведения затрат может отрицательно повлиять на бизнес.

26.          Анализ факторов изменения экономической рентабельности
Для анализа факторов, влияющих на изменение экономической рентабельности используют формулу Дюпона:
ЭР=НРЭИ/А=Оборот/оборот=НРЭИ/О*(О/А)=КМ*КТ*100%
КМ - коммерческая маржа (экономическая рентабельность оборота, рентабельность продаж), показывающая какой результат эксплуатации дают каждые 100 руб оборота.
КТ- коэффициент трансформации - это характеристика оборачиваемости активов, показывающая  сколько раз за период оборачивается каждый рубль активов
Регулирование эк рентабельности сводится к воздействию на обе ее составляющие  и КМ, и КТ. При низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая  активность может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции, работ, услуг или ростом цен на продукцию, т. е. повышением рентабельности продаж.  На КМ влияют такие факторы как ценовая политика, объем и структура затрат.
КТ складывается под воздействием отраслевых условий деятельности, а также экономической стратегии самой организации. Примерить высокую коммерческую маржу с высоким КТ очень трудно, поэтому при наращивании оборота удается увеличить экономическую рентабельность только тогда, когда под возросший оборот подставляют не "раздутые" активы и НРИ начинает расти быстрее оборота. В анализе главное решить вопрос, какой из показателей КМ или КТ изменяется сильнее и быстрее, оказывая тем самым более мощное воздействие на общий уровень рентабельности активов. Способ вывода формулы Дюпона оказывается полезным для построения формул, вводящих в рассмотрение не 2, а большее число факторов, влияющих на экономическую рентабельность и не только на нее. Так например на практике часто используется модификация формулы Дюпона, которая дает возможность анализировать факторы, влияющие на чистую рентабельность акционерного капитала 
ЧРАК=ЧП/АК*(О/О)*(А/А)=ЧП/О* (О/А)* (А/Ак)*100
Анализируя изменения составляющих данной формулы можно судить о том, что и в какой степени повлияло на изменения чистой рентабельности АО.
Изменение Чп на руб оборота, изменение эффективности использования активов,  изменение эффективности использования акционерного капитала.

27.          Схема взаимосвязи доходов и левериджа
Идеальные условия для бизнеса - сочетание низких постоянных затрат с высокой валовой маржей. Операционный анализ позволяет установить наиболее выгодное сочетание переменных и постоянных затрат, цены и объема реализации.
Процесс управления активами, направленный на увеличение прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте как леверидж (рычаг). Это такой процесс, даже несущественное изменение которого приводит к существенным изменениям результативных показателей.
3_2_rus1061481680

28.          Эффект финансового рычага (рациональная заемная политика)
Капитал организации состоит из собственного и заемного, несмотря на платность последнего.
Использование займов и кредитов приносит приращение рентабельности собственных средств. Это и есть эффект финансового рычага (ЭФР).
Эффект финансового рычага состоит из 2 составляющих:
1.                   Дифференциал - это разница между экономической рентабельностью ЭР и средней стоимостью заемных средств СРСП средней расчетной ставкой процента. Организация должна наработать такую рентабельность, чтобы средств хватало по крайней мере на уплату % за кредит.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image009.png
2.                   Плечо финансового рычага это отношение заемных средств к собственным средствам.
Уровень ЭФР=(1-СПН)*(ЭР-СРСП)*(PC/CC)
Уровень ЭФР= (1-СНП)*дифференциал*плечо финансового рычага

1.                   Брать в кредит средства выгодно лишь тогда, когда каждая новая сумма заемных средств приносит дополнительное приращение к рентабельности собственных средств.
2.                   Если политика управления заемными средствами направлена на максимальное их использование, то уровень ЭФР надо регулировать в зависимости от дифференциала и плеча рычага
3.                   Дифференциал не должен быть отрицательным, т. К для уменьшения степени риска кредиторы при повторном использовании займов увеличивают процентные ставки
4.                   Плечо финансового рычага определяет степень финансового риска
До 1 плечо-низкий уровень, 1- 1.5 - средний, более 1,5 высокий
5.                   Уровень ЭФР считается оптимальным, если он составляет 30% от плеча и 30% от дифференциала.
6.                   Из всех вычислений при расчете ЭФР вычитают кредиторскую задолженность, при решении вопросов выдачи и получения кредитов.

29.          Эффект финансового рычага (финансовый риск)


Американские финансисты трактуют ЭФР как изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию в %, порождаемая данным изменением НРЭИ в %.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image010.png
С помощью данной формулы отвечают на вопрос, на сколько % изменится чистая прибыль на каждую обыкновенную акцию при изменении НРЭИ на 1%.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image011.png
Если заемные средства не привлекаются, то СВФР=1
Чем больше СВФР, тем больше финансовый риск, связанный с организацией:
1.                   Возрастает риск невозврата кредита с % для банкира
2.                   Возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора

30.          Риски, связанные с покупательной способностью денег
1.                   Риски, связанные с покупательной способностью денег
·                      Инфляционный  риск - при росте инфляции теряются доходы,
·                     Дефляционный   риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение  экономических условий предпринимательства и снижение доходов
·                     Валютный риск
·                     Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью потерь при продаже ценных бумаг или других активов  из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости

31.          Правила расчета эффекта финансового рычага
Эффект финансового рычага состоит из 2 составляющих:
2.                   Дифференциал - это разница между экономической рентабельностью ЭР и средней стоимостью заемных средств СРСП средней расчетной ставкой процента. Организация должна наработать такую рентабельность, чтобы средств хватало по крайней мере на уплату % за кредит.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image009.png
3.                   Плечо финансового рычага это отношение заемных средств к собственным средствам.
Уровень ЭФР=(1-СПН)*(ЭР-СРСП)*(PC/CC)
Уровень ЭФР= (1-СНП)*дифференциал*плечо финансового рычага

5.                   Брать в кредит средства выгодно лишь тогда, когда каждая новая сумма заемных средств приносит дополнительное приращение к рентабельности собственных средств.
6.                   Если политика управления заемными средствами направлена на максимальное их использование, то уровень ЭФР надо регулировать в зависимости от дифференциала и плеча рычага
7.                   Дифференциал не должен быть отрицательным, т. К для уменьшения степени риска кредиторы при повторном использовании займов увеличивают процентные ставки
8.                   Плечо финансового рычага определяет степень финансового риска
До 1 плечо-низкий уровень, 1- 1.5 - средний, более 1,5 высокий
7.                   Уровень ЭФР считается оптимальным, если он составляет 30% от плеча и 30% от дифференциала.
8.                   Из всех вычислений при расчете ЭФР вычитают кредиторскую задолженность, при решении вопросов выдачи и получения кредитов.

32.          Категории риска и левериджа
Деятельность любой компании сопряжена с риском, в частности с производственным и финансовым, которое принимаются во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется компании. Как видно из баланса, эта характеристика выполняется либо с  позиции активов и тогда возникает понятие производственного риска либо с позиции источников средств, тогда речь идет о финансовом риске.  Количественная оценка риска и факторов его обусловивших, выражается различными способами.  В частности один из достаточно распространенных способов базируется на оценке и анализе вариабельности прибыли. Показатели прибыли компании зависят от многих факторов. В финансовом менеджменте принято выделять зависимость прибыли от величины постоянных расходов, обусловленных имеющейся материально-производственной базой, т. Е оценкой производственного риска и зависимость прибыли от расходов, связанных со структурой источников, т. Е оценкой финансового риска.
Для оценки используются различные показатели прибыли. В терминах финансов, взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат, активов или капитала, характеризуется с помощью показателя леверидж.  Производственный риск связан с понятием операционного или производственного рычага, а финансовый - с финансовым рычагом. Различают три основные меры операционного левериджа.
1.                   Доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов или что равносильно соотношению постоянных и переменных расходов.
2.                   Отношение темпа изменения прибыли до вычета процента и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах.
3.                   Отношение чистой прибыли к постоянным производственным расходам
1 и 2 показатели ввиду их весьма наглядной интерпретации получили особо широкое распространение в анализе. Если доля постоянных расходов велика,  считается, что компания имеет высокий уровень операционного левериджа.  Уровень операционного левериджа может пониматься как коэффициент пропорциональности, прямо пропорциональной зависимости  между прибылью до вычета % и налогов и объемомо производства. Поэтому, для компании с высоким уровнем операционного левериджа даже незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению прибыли до вычета % и налогов. Очевидно, более высокое значение уровня операционного левериджа обычно характерно для компаний с относительно более высоким уровнем технической оснащенности. т. О любое серьезное улучшение материально-технической базы в сторону увеличения доли внеоборотных активов сопровождается повышением уровня операционного левериджа и производственного риска. Логика здесь очевидна. Новые вложения надо окупать. Если инвестиционная политика была ошибочна , то инвестиционные расходы не будут возвращены. Отмеченная важность показателя постоянных расходов привела к разработке методов контроля за их уровнем и один из наиболее известных метод расчета критического объема продаж.  Среди показателей оценки уровня финансового левериджа наибольшую известность получили два:
1.                   Соотношение заемного и собственного капитала.
Практический любой источник средств является платным.  Причем источники заемных средств имеют одну неприятную особенность. Несмотря на то, что их стоимость обычно ниже по сравнению со стоимостью собственных средств , однако плата за  пользование ими является обязательной, вне зависимости от того, работает компания прибыльно или убыточно.
2.                   Отношение темпа изменения чистой прибыли к темпу изменения прибыли до вычета процентов и налогов. Из структуры второй формы отчета о прибылях и убытках видно, что проценты к уплате, которые как раз и являются платой за возможность привлечения заемного капитала, занимает промежуточное положение между прибылью до вычета % и налогов  и чистой прибылью. Поэтому чем выше уровень финансового левериджа, т. Е больше и величина % к уплате, тем меньше сумма чистой прибыли. Иными словами, повышение уровня финансового левериджа,  приводит к большей финансовой нестабильности, выражающейся в определенной непредсказуемости величины чистой прибыли.

33.          Показатели качественной и относительной оценки рисков
Мерой служит показатель среднее математическое ожидаемое значение событий результата, которое является  средневзвешенной величиной из всех возможных результатов исходя из вероятности наступления каждого  результата.
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image005.pngPi- вероятность наступления этого результатаXi-абсолютное значение i-того результата.
Другими показателями оценки риска являются величины изменчивости, колеблемости возможного результата.  Это среднее квадратичное отклонение действительных результатов от средне ожидаемого значения
Описание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image006.pngДля сравнительной оценки наиболее пригодны показатели относительной колеблемостиОписание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image007.pngОписание: C:\2F4BCA45\53E86917-30FC-4493-B731-C853E4C63611.files\image008.pngСредний процент изменения курса всех акций на фондовом рынке

Комментариев нет:

Отправить комментарий